Jumat, 20 Februari 2015

Resep Serombotan Khas Bali



Satu lagi masakan khas bali yang bikin kita ngiler, Seromboton khas Bali, bahan utamanya dari sayuran, kalau ibu-ibu mau berkreasi bahan sayurnya bisa diganti dengan sayuran lain sesuai selera, dibawah ini bahan dan cara masaknya
Bahan:
Sayuran yg di rebus :
  • 2 ikat kacang panjang,dipotong2 3cm atau sesuai selera
  • 1 ikat bayam,disiangi
  • 100 gr tauge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • buah terung bulat, potong-potong ( tdk direbus jg ngak apa2) sesuai selera aja
Bahan bumbu :
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas air
  • ( haluskan = bumbu kacang )
Sambal kelapa :
  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 gr kelapa parut, sangrai
Cara membuat :
  1. Haluskan cabai,bawang merah,kencur,kemiri,terasi,kacang tanah,garam,gula.Beri air jeruk nipis dan 1/2 gelas air.
  2. Haluskan cabe merah goreng,bawang putih goreng,dan terasi bakar kemudian diaduk rata dengan kelapa yg sdh disangrai
  3. Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
  4. Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi dgn kacang kedelai goreng
 "Selamat Menikmati"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar