Minggu, 22 Februari 2015

Resep Nasi Bakar Sumsum khas Banten





 Kali ini resep yang akan saya berikan kepada ibu-ibu di rumah adalah Nasi Bakar Sumsum yang asalnya dari banten, langsung saja disimak bahan dan cara pembuatannya yaaa
BAHAN :
  • 500 gram beras
  • 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
  • 800 ml Air
  • 2 butir telur ayam, kocok
  •  2 Batang Daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG  )
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • daun pisang, untuk pembungkus
BUMBU HALUS :
  • Bumbu halus
  • 10 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai.
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah Timun
  • 1 buah Tomat
  • Jeruk Purut Secukupnya
CARA MEMBUAT
  1. Rebus beras, aduk, hingga Air surut. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg. Cicip
  3. Langsung Tuang kedalam beras dan aduk rata
  4. Siapkan Daun Pisang, Bagi nasi menjadi 6 sampai 7 bagian. Masing-masing bagian tempatkan dalam daun pisang, tuang beras secukupnya, isi di bagian tengahnya dengan campuran sumsum sapi secukupnya, beri potongan sumsum dan Daun bawang secukupnya.. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.  Bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.
  5. Kukus selama 40 - 50 menit. Angkat. Tiriskan
Bakar atau Garang diatas wajan anti lengket sebentar panggang atau bakar nasi bungkus hingga harum.. Sajikan beserta lalapan Timun dan Tomat yang di potong dan sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar