Berikut ini adalah cara bagaimana membuat Sate Bandeng khas Banten, bahan utamanya sudah pasti ikan Bandeng, kayaknya bagus nih di coba dirumah, jadi langsung aja di cek bahan dan cara membuatnya
Bahan-bahan
Ikan Bandeng
|
1 kg
|
Telur Ayam
|
100 gram
|
Kelapa Parut
|
1/2 buah
|
Santan
|
100 ml
|
Garam
|
1 sendok makan
|
Cabai (Cabe) Merah
|
100 gram
|
Ketumbar
|
5 sendok makan
|
Jinten
|
1/2 sendok teh
|
Jahe
|
3 cm
|
Lengkuas (Laos)
|
3 cm
|
Kunyit
|
2 cm
|
Bawang Merah
|
100 gram
|
Bawang Putih
|
3 siung
|
Gula Merah
|
100 gram
|
Daun Pisang
|
1 ikat
|
Cara
membuat
1 Cuci dan bersihkan ikan bandeng,
buang kotorannya melalui bagian leher. lalu pukul pelan-pelan seluruh badan
ikan sampai lunak keluarkan daging dan tulangnya lewat bagian ekor, tekan terus
ke arah dalam ikan.
2 Posisi ikan bagian dalam sudah
diluar. Bersihkan bagian dalam ini dari daging ikannya. Sarung ikan bandeng
bagian dalam sudah bersih dari dagingnya. Balikkan kembali sarung ikan dengan
posisi aslinya, sekarang ikan bandeng sudah kosong.
3 Hasil kerokan ikan bandeng,
dimasak sampai berubah warna, angkat dan dinginkan. Cabut duri2 kecilnya.
Sangat mudah mencabutnya. Sangat mudah untuk dibuang. Setelah bebas dari duri,
haluskan/blenderlah daging ikan bandeng.
4 Panaskan santan kental. Setelah
mendidih, matikan api dan ambil bagian santan yang mengambang. Masukkan kelapa
sangrai parut, gula merah yang sudah diiris halus, garam, ketumbar, jinten,
bawang goreng yang sudah halus dan 10 sendok makan santan kental
5 Setelah teraduk rata, masukkan
telur satu persatu, aduk rata kembali. Masukkan adonan ikan ke dalam sarung
ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.
6 Kemudian kukus selama 15 menit.
Pangganglah ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak balik sampai bandeng
mengering.
7 Harus sabar memanggang bandeng,
jangan sampai gosong. Lihat tuh dari 3 bandeng yang di bakar, satu gosong.
Kemudian sajikan bandeng dengan dipotong2.
Mantapppppp "selamat menikmati"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar