Jumat, 20 Februari 2015

Resep Pengat Ikan Depik dari Aceh



wihh baru lihat fotonya aja udah bki ngiler. Masakan Pengat Ikan Depik ini salah satu kuliner khas Gayo Ibu-ibu. Jenis ikan langkañ bahasa latinnya ëRasbora Tawarensisíñini hanya hidup dan terdapat di danau laut tawar, Aceh Tengah. Ikan Depik yang hanya berukuran sebesar telunjuk orang dewasa sering dimasak menjadi dedah depik kering, peyek depik dan pengat depik
.

Pengat jenis kuliner gulai yang rasanya agak asam dan pedas. Bumbu masakannya tidak selangka ikannya, cukup bawang merah, cabai merah, kunyit dan asam sunti dan air jeruk nipis, semuanya digiling halus. Bumbunya ini tidak ditumis dengan minyak sebagaimana memasak gulai ikan lainya, tapi hanya dicampur dengar air dan depik sekalian, jangan lupa garam secukupnya.


Biar lebih enak, depik segar langsung diolah dan dibersikan kalau tidak lemak-lemak dari ikan depik akan keluar. Selanjutnya media masak biasanya kuali dari tanah, dan dimasak hingga kering hingga bumbunya agak mirip masakan pepes, wihhhhh mantappp nyoooo
karena ikan depik ini sangat langka jadi ibu-ibu dirumah bisa mengganti dengan ikan lain saja, selamat mencoba ibu-ibu dirumah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar