wihh baru lihat fotonya aja udah bki ngiler. Masakan Pengat Ikan Depik ini salah satu kuliner
khas Gayo Ibu-ibu. Jenis ikan langkañ bahasa latinnya
ëRasbora Tawarensisíñini hanya hidup dan terdapat di danau laut tawar, Aceh
Tengah. Ikan Depik yang hanya berukuran sebesar telunjuk orang dewasa sering dimasak
menjadi dedah depik kering, peyek depik dan pengat depik
.
Pengat jenis kuliner
gulai yang rasanya agak asam dan pedas. Bumbu masakannya tidak selangka
ikannya, cukup bawang merah, cabai merah, kunyit dan asam sunti dan air jeruk
nipis, semuanya digiling halus. Bumbunya ini tidak ditumis dengan minyak
sebagaimana memasak gulai ikan lainya, tapi hanya dicampur dengar air dan depik
sekalian, jangan lupa garam secukupnya.
Biar lebih enak,
depik segar langsung diolah dan dibersikan kalau tidak lemak-lemak dari ikan
depik akan keluar. Selanjutnya media masak biasanya kuali dari tanah, dan
dimasak hingga kering hingga bumbunya agak mirip masakan pepes, wihhhhh mantappp nyoooo
karena ikan depik ini sangat langka jadi ibu-ibu dirumah bisa mengganti dengan ikan lain saja, selamat mencoba ibu-ibu dirumah..
karena ikan depik ini sangat langka jadi ibu-ibu dirumah bisa mengganti dengan ikan lain saja, selamat mencoba ibu-ibu dirumah..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar