Timphan adalah salah
satu kue khas Aceh yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, pisang dan
sejumlah bahan lainnya, dibalut dengan pucuk pisang dan dikukus. Timphan hanya
didapati di Aceh atau di kalangan orang Aceh di perantauan. Timphan sudah dianggap
wajib sebagai hidangan khas waktu Hari Raya di Aceh. Khusus untuk isi dalam ada
yang memakai serikaya dan juga kelapa manis. Kalau ibu-ibu dirumah ingin mencoba Timphan
dari Aceh silahkan membuat sendiri dipandu oleh resep di bawah ini.
Resep TIMPAN:
Kue Khas Aceh
Untuk : 15 Porsi (1 porsi = 114 kalori)
Bahan:
200 gr tepung
ketan
2 sdm santan
kental
1 sdm air kapur
sirih
1/4 sdk garam
250 gr pisang raja
dihaluskan
Daun pisang muda
Isi:
2 butir telur ayam
50 ml santan
kental
100 gr gula pasir
25 gr nangka masak
cincang kecil
1/2 kg tepung
terigu
1 lembar daun
pandan
50 gr kelapa muda
parut halus
1/4 sdk vanili
Cara membuat :
Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta
santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk
kulit.
Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan
kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil,
kukus hingga matang selama + 10 menit.
Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan
mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan
kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk
rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.
Kue Timphan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar